Первомайская централизованная библиотечная система
Луганская область
Чихачев Николай Абрамович
 ЧИХАЧЕВ Николай Абрамович родился 19 декабря 1898 года. Изобре­татель первого оте­чественного про­ходческого горного комбайна.
Вся жизнь Н.А.Чихачева была связана с шахтерским тру­дом. С тринадцати лет начал работать обмоточником в ре­монтных мастерских фабричного двора (комычной РМЗ). В 1934 году механик треста "Первомайскуголь" Н.А.Чихачёв на базе центральных механических мастерских изготовил первый образей проходческого комбайна 4-1, в марте-апреле 1936 года  - комбайн Ч-3.
1 мая 1939 года технический совет « Главшахтострой» принял решение о необходимости проек­тирования промышленного образца комбайна Ч-3-39. За это изобретение Чихачев H.A. был наг­ражден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1939 году он работал главным механиком треста «Первомайскуголь». Принцип работы исполнительного органа ком­байна был применен в более поздних отечест­венных конструкциях.
Жизнь этого выдающегося человека обор­валась трагически в 1942 году. При эвакуации Н.А.Чихачев погиб во время фашистской бом­бардировки.

Бахмутский Алексей Иванович
  БАХМУТСКИИ Алексей Иванович родился 17 марта 1893 года. Рос в семье путевого обходчика на Луганщине. Пос­ле трех школьных зим Алексей уже числился в списках рабочих шахты «Татьяна»: смазчиком подъема, лебедчиком, подручным электросле­саря. А в семнадцать лет стал заправским электромонтером.
Когда началась первая мировая война, как спе­циалиста его послали в телеграфно-телефонные мастерские Юго-Западного фронта. Там он обучал солдат-связистов, оттуда ученики Бахмутского понесли в окопы его первое изобретение — фони­ческий вызов по телефону Едва Донбасс был очи­щен от деникинцев, Алексей Бахмутский вернулся в родную Петромарьевку. Почти все окрестные шахты были затоплены. Гарью и плесенью несло от копров. Надо было скорее откачать из шахт воду. С группой ремонтников Бахмутский носился по шахтам, чтобы из обломков насосов собрать хотя бы один. Немало насмотрелся Алексей в лавах на согнутые фигуры с обушками и лопатами. Мысль его усиленно работала над тем, как бы перело­жить адски тяжелую и опасную работу горняков на плечи машин. И когда был объявлен конкурс на создание горных механизмов, главный механик Первомайского рудника с радостью включился в него. Алексей Иванович все делал в механических мастерских, на виду у людей. Рабочие, увлеченные его идеей, помогали чем могли: кто вытачивал де­тали, кто свинчивал узлы, кто опробовал двига­тель. Постепенно вырисовывались контуры агре­гата. Прошло время — и все ожило, задвигалось, завертелось. Алексей Иванович ликовал: «Такой машины не было и нет еще в мире!»
Теперь агрегат надо было испробовать в лаве. Такая лава была выделена на шахте "Альберт". И вот наступил долгожданный час. Куски угля сначала робким ручейком, а затем широким потоком уст­ремились к конвейеру. Это случилось более 70 лет назад, 17 августа 1932 года. И хотя было нарублено всего 25 тонн, комбайн пошел. Вслед за испытаниями первой модели началась работа над второй (Б-2), которая появилась в 1934 году. За семь лет было создано шесть моделей ком­байнов Бахмутского. Последняя, шестая модель, Б-6-39 была принята наркоматом.
Машина Бахмутского оказалась наи­более перспективной из предложенных к тому времени конструкций углеагрегатов. О ней писали в газете «Кадиевский пролетарий» №193 в 1932 году: «Механик Первомайского рудоуправления т. Бахмутский сконструировал горный комбайн, кото­рый спущен в шахту «Альберт», испытан в работе и показал превосходные качества.
Горный комбайн работает в 100-метровой лаве, одновременно зарубывает и навали­вает уголь, заменяя на один цикл 12 навалоотбойщиков, 6 отбойщиков, и 2-х буриль­щиков, механизирует наиболее тяжелые, трудоемкие процессы угледобычи. С пуском горного комбайна в забое нет ручного труда».
Создание в СССР первого в мире горного комбайна явилось технической револю­цией в добыче угля. Простой человек, не имеющий высшего образования, из никому не известного шахтерского городка, Алексей Иванович Бахмутский удивил научный мир своим изобретением.
А чуть позже, в 1934 году, энергетик треста «Первомайскуголь» H.A. Чихачев пред­ложил конструкцию горного комбайна для прохождения подготовительных выработок.
За эти изобретения А.И. Бахмутский был награжден орденом Ленина, а H.A. Чихачев — орденом Трудового Красного Знамени. Основные узлы комбайна Бахмутского используются и в современной технике.